Evolução da balança de pagamentos do sector das carnes: http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia33228.aspx
Copa alerta para acordos com Mercosul: http://www.cap.pt/noticias/uniao-europeia/1389-copa-alerta-para-acordos-com-mercosul.html
Copa-Cogeca alerta para actual situação da pecuária da UE: http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia33256.aspx
Se está neste mercado, qual é a sua situação? O que pensa destes assuntos?
O COPA-COGECA destaca medidas para melhorar o mercado da carne de porco:
ResponderEliminarhttp://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia33414.aspx
Para os produtores de suínos, transcrevo aqui o aviso da DGV sobre o plano de erradicação da doença de Aujeszky:
ResponderEliminarAVISO
DGV
Direcgao-Geral
cie Veterinaria
PLANO DE CONTROLO E ERRADICACAO DA DOENQA DE AUJESZKY
Susana Isabel Ferreira Guedes Pombo, Directora Geral de Veterinaria, nos termos do
n.° 3 do art.° 10° do Decreto-Lei 161/2002 de 10 de Julho, faz saber que:
1. Durante o mes de Abril de 2011, os proprietarios de todas as exploragoes suinas
sao obrigados a declarar os efectivos que possuam, referidos ao dia 1 daquele
mes;
2. Os impressos destinados a manifestar aqueles efectivos podem ser solicitados
em qualquer departamento dos Servigos Veterinarios Regionais;
3. Estes impressos, depois de devidamente preenchidos, deverao ser entregues ou
remetidos, ate ao fim do mes de Abril, para os Servigos Veterinarios Regionais
que devolverao aos interessados o talao comprovativo da respectiva declaragao;
4. Os dados constantes destes impressos serao inseridos na aplicagao informatica
do Sistema Nacional de Informagao e Registo Animal (SNIRA) pelos Servigos
Oficiais.
5. A declaragao das existencias de suinas a considerada medida sanitaria visando
o combate a Doenga de Aujeszky, pelo que o seu nao cumprimento acarreta a
penalizagao prevista no Decreto-Lei 28/84 de 20 de Janeiro, sem prejuizo das
penalidades que por forga das disposicoes do Decreto-Lei n.° 39209 de
14/05/1953 possam vir a incorrer as proprietarios ou responsaveis pelas
exploragoes suinas que nao procedam a esta declaragao dentro dos prazos
estabelecidos.
Lisboa, 31 de Margo de 2011
A Directora Geral de Veterinaria
Correndo o risco de que este post se confunda com um post só sobre suinos, aqui vai noticia do site da confagri acerca da posição do COGECA em relação ao sector da carne de suino:
ResponderEliminarCOGECA pede medidas urgentes para melhorar sector da carne de porco da UE
O presidente da COGECA, Paolo Bruni, pediu medidas urgentes para melhorar a viabilidade a longo prazo do sector da carne de porco da União Europeia, no decorrer de uma reunião de alto nível com a presidência húngara.
A iniciativa do responsável da Confederação Geral das Cooperativas Agrícolas da União Europeia (COGECA), organização da qual a CONFAGRI faz parte, surgiu enquanto os ministros da Agricultura debatiam as conclusões do Grupo consultivo ampliado sobre a carne de porco.
Este grupo surgiu com o objectivo de encontrar soluções que ajudassem a melhorar a drástica situação que atravessa o sector europeu, tendo Paolo Bruni declarado, perante o ministro húngaro da Agricultura, Sandor Fazekas, que «o sector atravessa uma crise há três anos, em parte devido ao aumento dos custos dos factores agrícolas» por isso, perante a difícil situação «a COGECA recomenda medidas rápidas e eficazes que ajudem os agricultores a lidar com a extrema volatilidade dos mercados futuros, como valores mínimos e máximos para os mercados financeiros. Para além disso, também querem que a posição dos agricultores na cadeia alimentar da União Europeia (UE) seja reforçada, de forma aque possam obter uma melhor recompensa pelos seus produtos», acrescentando «que uma maneira para conseguir é a concentração da oferta através das organizações de produtores, como é o caso das cooperativas».
Por seu lado, o secretário-geral do Copa-Cogeca, Pekka Pesonen, assinalou que «mesmo assim é preciso melhorar o acesso à intervenção aos produtores pecuários, por exemplo, mediante facilidades de crédito». Pesonen solicita ainda a elaboração de um plano da União Europeia para as proteínas e, por conseguinte, terminar com a proibição das proteínas animais transformadas para os ruminantes».
Pekka Pesonen afirmou ainda que deve ser permitido aos produtores de porcos reunirem-se em organizações, como as cooperativas, para reduzir os custos da produção e aumentar o valor dos seus produtos».
Paolo Bruni prosseguiu, afirmando que «as normas europeias da concorrência devem ser aperfeiçoadas para permitir que as organizações de produtores, como as cooperativas, ganhem em tamanho e escala, contribuindo assim para um melhor equilíbrio da cadeia alimentar», tendo sido enviado à Comissão, neste contexto, as petições das partes interessadas durante o Grupo consultivo ampliado, para uma avaliação posterior.
O secretário-geral da COGECA debateu ainda com a presidência a questão das actuais normas comunitárias para o transporte de animais, insistindo que são ainda as mais exigentes e detalhadas do mundo». Paolo Bruni pediu que a legislação em vigor seja aplicada antes que se tome qualquer nova iniciativa legislativa».
O Copa-Cogeca também acolhe com satisfação as conclusões do Conselho sobre a Comunicação da Comissão acerca da saúde das abelhas, alegando que é crucial manter as ajudas no quadro da política agrícola comum (PAC), de forma a reverter o desaparecimento de apicultores e de colónias de abelhas na União Europeia, assim como para garantir a produção e qualidade do mel comunitário
Devido à seca no Norte de França espera-se um grande redução nas colheitas de cereais. No entanto os ganadeiros também estão a sofrer na pele as consequências com a corrida à palha a começar.
ResponderEliminarO Ministério Francês da Agricultura ameaçou proibir a incorporação da palha no solo caso não se verificasse um nivel elevado de solidariedade entre agricultores.
Veja aqui o artigo do agrodigital:
http://www.agrodigital.com/PlArtStd.asp?CodArt=77981
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarArtigo do site da CAP:
ResponderEliminarCopa reclama medidas urgentes para os ovinos
SEGUNDA, 23 MAIO 2011 12:03
O Copa-Cogeca, Comité de Organizações Profissionais Agrícolas e de Organizações Cooperativas da União Europeia, reclama medidas urgentes para aumentar a produção comunitária de carne de ovino, no quadro da Política Agrícola Comum (PAC) pós-2013, alertando para o facto de a produção da União Europeia estar em declínio e existir um êxodo das áreas rurais.
Emmanuel Coste, presidente do Grupo de Trabalho Copa-Cogeca sobre o sector, advertiu que "a produção da UE continua a cair e que essa tendência deverá continuar em 2011". Para este responsável do Copa, "mesmo que os preços sejam bons, os custos de produção têm vindo a subir rapidamente, o que está a condicionar fortemente os produtores. Tendo em conta o facto de a procura de carne de ovino estar a aumentar em outras partes do mundo, a UE deve manter o seu sector de produção de ovinos no sentido de garantir o abastecimento aos consumidores".
Por outro lado, o Secretário-Geral da organização, Pekka Pesonen, afirmou que o "Copa-Cogeca solicita à Comissão Europeia que assegure medidas suficientes no âmbito da futura PAC para estimular a produção e o consumo, assim como incentivar os jovens agricultores a entrar no sector. Afinal, a produção de carne de ovino impulsiona as economias das zonas rurais da UE e contribui para a manutenção da biodiversidade", concluiu.
Mike
ResponderEliminarEu acabei com o meu rebanho de ovelhas. As razões foram várias enumero aqui algumas: Roubos, dificuldade de controlo do que acontece e falta de pastores competentes e por fim lei laboral portuguesa... Não sei se sabem mas aqui fica a informação os pastores só terem uma folga semanal é ilegal ao abrigo das nossas leis de trabalho o que na minha exploração torna completamente inviável a produção de Borregos de Carne.
saudações Agronómicas
Olá Alex,
ResponderEliminarObrigado por levantares esses problemas que são muito graves e que se têm acentuado nos últimos anos! Outro problema, que já senti na pele no passado é a incapacidade de controlar rebanhos pequenos que são transmissores de doenças contagiosas e que podem levar a um abate total do efectivo!
Publicado pela CAP:
ResponderEliminarAgricultores europeus alertam para zonas desfavorecidas
TERÇA, 31 MAIO 2011 10:52
Os líderes associativos do sector agrícola europeu alertaram os ministros da Agricultura da União Europeia para o fim da exploração pecuária em algumas zonas rurais caso a UE avance com o plano de reclassificação dos apoios nas zonas desfavorecidas.
O presidente do Copa, organização associativa europeia do sector agrícola, referiu que a "produção animal é particularmente importante em zonas desfavorecidas, nomeadamente no sentido de manter o emprego e as economias das áreas rurais da UE. Alem disso, a reunião dos Ministros surge num momento em que a União Europeia está à beira de outra crise, como resultado da seca. Alguns Estados-membros estão a ser atingidos com insuficiente disponibilidade de forragem para o gado. O Copa-Cogeca, consequentemente, insta os políticos da UE a manterem um olhar atento sobre esta situação”
Pode ver o comunicado orginal do COPA-COGECA em http://www.copa-cogeca.be/Main.aspx?page=HomePage
Seca????
ResponderEliminarOnde???
Abc
Olá Alex, No Norte da Europa está a haver tantos problemas com seca que as previsões são que não haja forragens suficientes para os animais. Em França estão a proibir a incorporação das palhas no solo para que os agricultores sejam obrigados a vender a palha!!
ResponderEliminarVá lá que desta vez a seca passou-nos ao lado! Não podemos ser sempre os mesmos!!
O COPA-COGECA alerta para a possibilidade da extinção da produção de gado em algumas zonas da UE se forem avante os planos para rever e reclassificar os apoios nas zonas desfavorecidas.
ResponderEliminarpode consultar o comunicado de imprensa em http://www.copa-cogeca.be/Main.aspx?page=HomePage
O Agrodigital faz hoje um balanço do mercado dos alimentos compostos para animais para 2011:
ResponderEliminarLa menor disponibilidad de forrajes y cereales debido a la
sequía que afecta a varias zonas europeas, la crisis de
mercado que afecta al porcino y que puede conducir a
nuevos cierres de granjas y la no autorización de la solución
del cero técnico para la norma de tolerancia cero de OMG no
autorizados en la UE son los tres factores que están condicionando el panorama del mercado de
la alimentación animal.
Por tanto, la Federación Europea de Productores de Alimentación Animal (FEFAC) estima que la
producción de alimentación para vacuno va a aumentar en un 2% y la de aves también se va a
incrementar, pero más ligeramente (0,5%). Sin embargo, la de porcino se va a reducir en un
1,5%. Con carácter general, la producción de alimentos compuestos permanece estable en
comparación con la de 2010.