Apesar de não ser nada a minha área queria lançar também a discussão acerca do mundos dos vinho. O que se passa? De que se fala? Conhece novas ideias que seja interessante partilhar?
ISA debate teor alcoólico do vinho TERÇA, 29 MARÇO 2011 16:10 O Instituto Superior de Agronomia promove no próximo dia 20 de Maio o workshop “Álcool no Vinho: Novas Técnicas & Novos Produtos”, destinado a enólogos e produtores de vinho.
Este workshop promove o debate em torno desta temática, numa dupla vertente, abordando as técnicas de redução do teor de álcool no vinho e abrindo a discussão em torno da “questão que muitos produtores actualmente consideram” – a existência de um mercado para os vinhos de baixo teor alcoólico (entre 7 e 8% vol.) ou sem álcool (menos de 0,5% de vol.). As inscrições são efectuadas através do website www.inovisa.pt
Li hoje, no Agronoticias, duas noticias sobre vinhos da região dos vinhos verdes. Parece que este tipo de vinho, com cracterísticas tão particulares, é uma das armas mais fortes da exportação de vinhos nacionais.
"Mercado Norueguês quer consumir mais vinho verde": http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/04/07d.htm
"Quintas de Melgaço lançam vinho pioneiro de edição limitada": http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/04/07c.htm
O Brasil é actualmente o principal destino de exportação dos vinhos do Alentejo, sendo o mercado que registou o maior aumento de vendas em 2010, 48 por cento, face ao ano anterior, foi hoje divulgado.
A presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), Dora Simões, indicou que, "nos últimos seis anos, a exportação de vinhos do Alentejo para o Brasil aumentou quase 200 por cento e em 2010 foi alcançado um crescimento de 48 por cento".
"Este crescimento de vendas para o Brasil é uma prova da qualidade do vinho alentejano, do empenho de produtores e importadores e, porque não reconhecê-lo, de mais um reflexo do período de ascensão que a economia brasileira apresenta", considerou a presidente da CVRA.
O SNAA aponta para as condições condições que estão estabelecidas para a propagação de fungos, nomeadamente Míldio e Oídio e recomenda o combate com fungicida sistémico ou, no caso do oídio, com enxofre em pó ainda que com muita atenção à temperatura (nunca em dias com máx acima de 32ºC e fora das horas de maior calor)
O SNAA avisa que devido às chuvas das ultimas semanas se verificaram manchas de míldio e recomenda um tratamento com fungicida curativo.
Em relação ao oídio, devido ao estado fenológico em que a vinha se encontra neste momento e à elevada susceptibilidade à doença até ao fecho do cacho, recomenda-se a aplicação de um fungicida de efeito preventivo e curativo.
Retirado do site da CAP:
ResponderEliminarISA debate teor alcoólico do vinho
TERÇA, 29 MARÇO 2011 16:10
O Instituto Superior de Agronomia promove no próximo dia 20 de Maio o workshop “Álcool no Vinho: Novas Técnicas & Novos Produtos”, destinado a enólogos e produtores de vinho.
Este workshop promove o debate em torno desta temática, numa dupla vertente, abordando as técnicas de redução do teor de álcool no vinho e abrindo a discussão em torno da “questão que muitos produtores actualmente consideram” – a existência de um mercado para os vinhos de baixo teor alcoólico (entre 7 e 8% vol.) ou sem álcool (menos de 0,5% de vol.). As inscrições são efectuadas através do website www.inovisa.pt
Vinhos Verdes
ResponderEliminarLi hoje, no Agronoticias, duas noticias sobre vinhos da região dos vinhos verdes. Parece que este tipo de vinho, com cracterísticas tão particulares, é uma das armas mais fortes da exportação de vinhos nacionais.
"Mercado Norueguês quer consumir mais vinho verde": http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/04/07d.htm
"Quintas de Melgaço lançam vinho pioneiro de edição limitada": http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/04/07c.htm
Noticiado ontem no Agroportal:
ResponderEliminarO Brasil é actualmente o principal destino de exportação dos vinhos do Alentejo, sendo o mercado que registou o maior aumento de vendas em 2010, 48 por cento, face ao ano anterior, foi hoje divulgado.
A presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), Dora Simões, indicou que, "nos últimos seis anos, a exportação de vinhos do Alentejo para o Brasil aumentou quase 200 por cento e em 2010 foi alcançado um crescimento de 48 por cento".
"Este crescimento de vendas para o Brasil é uma prova da qualidade do vinho alentejano, do empenho de produtores e importadores e, porque não reconhecê-lo, de mais um reflexo do período de ascensão que a economia brasileira apresenta", considerou a presidente da CVRA.
Noticiado hoje pelo Agroportal:
ResponderEliminarVinho Verde vai exportar mais para os mercados alemão e suíço: http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/04/19a.htm
COPA-COGECA saúda a posção de Espanha que s ejunta aos nove Estados Membros que pedem a manutenção dos direitos de plantação da vinha.
ResponderEliminarEncontra o comunicado de imprensa em http://www.copa-cogeca.be/Main.aspx?page=HomePage
O SNAA aponta para as condições condições que estão estabelecidas para a propagação de fungos, nomeadamente Míldio e Oídio e recomenda o combate com fungicida sistémico ou, no caso do oídio, com enxofre em pó ainda que com muita atenção à temperatura (nunca em dias com máx acima de 32ºC e fora das horas de maior calor)
ResponderEliminarO SNAA avisa que devido às chuvas das ultimas semanas se verificaram manchas de míldio e recomenda um tratamento com fungicida curativo.
ResponderEliminarEm relação ao oídio, devido ao estado fenológico em que a vinha se encontra neste momento e à elevada susceptibilidade à doença até ao fecho do cacho, recomenda-se a aplicação de um fungicida de efeito preventivo e curativo.